База данных населенных пунктов
Карта Кулар (Якутия)
Города Усть-Янского улуса и населенные пункты
Справочная информация о Кулар Якутия закроется автоматически через несколько секунд

Посёлок городского типаКулар
ДержаваНаша Отчизна
Субъект федерацииЯкутия Якутия
Городской районУсть-Янский
КоординатыКоординаты : 70°3800 с. ш. 134°2000 в. д. / 70.633333° с. ш. 134.333333° в. д.  (G)  (O)  (Я) 70.633333 , 134.333333 70°3800 с. ш. 134°2000 в. д. / 70.633333° с. ш. 134.333333° в. д.  (G)  (O)  (Я)
ПГТ  с1965
Население0 человек
Часовой поясUTC+11
Автоматических код14
Код ОКАТО925 557
Кулар (Якутия) (Наша Отчизна)
Кулар (Якутия) (Якутия)

Кулар— упразднённый посёлок городского типа в Усть-Янском улусе Якутии . Находился за Северным полярным кругом, в горах Улахан-Сис, в 464 км к северо-западу от улусного центра — п. Депутатского.


  • 1 Население
  • 2 История
  • 3 Примечания
  • 4 Сантим.. еще
  • 5 Ссылки

Население

Численность населения
1970 1979 1989 2002
316841304657

История

Куларский прииск открыт в 1963 г., относится к Куларскому золотоносному району, расположенному в северной части Яно-Омолойского междуречья. На местности прииска были расположены старательские поселки Кулар, Власово , Энтузиастов (все в данный момент закрыты). Кулар, самый огромный из их, был отнесён к категории рабочих посёлков в 1965 году. Население было занято в основных и вспомогательных производствах по добыче золота. В посёлке были построены шахта, ремонтно-механические мастерские, автопредприятие. Соц инфраструктура была представлена следующими объектами: имелись клуб, средняя общеобразовательная и музыкальная школы, учреждения здравоохранения, торговли и бытового обслуживания.

В начале 1970-х гг. началось обогащение руды. Прииск находился в управлении золотодобывающего горно-обогатительного комбината (в последствии что АО ) «Куларзолото», владевшего лицензиями на отработку 46 россыпных объектов. Золотоизвлекательная фабрика была построена в 1985 г. с расчетом на разработку рудного золота, однако шахтная разработка не была начата. В отдельные годы добыча золота доходила до 10 тонн в г., в общей трудности за 30 лет работы прииска было добыто около 120 т золота. В 1994 г. АО «Куларзолото» в связи с ухудшившейся экономической ситуацией было ликвидировано; скоро был расселён и посёлок.

Исключен из учётных данных административно-территориального деления постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 10 июля 1998 года № 322, вместе с посёлками Власово и Энтузиастов, с передачей занимаемых ими земель в состав местности Омолойского муниципального наслега (сельского округа).

Большая часть выполненного из дерева жилого фонда, а еще часть административных и хозяйственно-бытовых зданий (в том числе здание школы), были сожжены отъезжающим популяцией. В связи с достаточным содержанием россыпных золотых песков под поселком в последствии отъезда населения эвенской старательской артелью «Омолой » было начато освоение золотых россыпей, предваренное сносом остававшихся высотных домов (в данный момент на их месте располагаются эфельные отвалы и послепромывочные котлованы, заполненные водой). Летом, во время старательского сезона, в поселке временно проживают рабочие коренной старательской артели. В Зимний Период поселок необитаем. Территория поселка захламлена неубранным бытовым и строительным мусором, остатками строений, брошенной техникой, металлоломом и бочкотарой.

Примечания

  1. ^[http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus70_reg2.php Всесоюзная перепись населения 1970 г. Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу].
  2. ^[http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus79_reg2.php Всесоюзная перепись населения 1979 г. Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу].
  3. ^[http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus89_reg2.php Всесоюзная перепись населения 1989 г. Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу].
  4. ^Перемены в административно-территориальном устройстве и административно-территориальном делении Республики Саха (Якутия) за период с 1 июля 1986 года по 31 мая 2009 года .

Сантим.. еще

  • Тенкели
  • Власово (Якутия)
  • Северный (Якутия)
  • Сайт бывших жителей Кулара
  • Кулар. Исчезнувшие горда Русской Федерации и СССР
  • Осмотр заброшенных горнорудных объектов, в том числе бывшей Куларской золотоизвлекательной фабрики и Депутатского ГОКа

Категории :
  • Населённые пункты по алфавиту
  • Населённые пункты Усть-Янского улуса
  • Исчезнувшие населённые пункты Якутии

Скрытые категории:
  • Населённые пункты без почтового индекса
  • Статьи о населённых пт без категории в справочнике 24map

Картографические Материалы соседних городов и населенных пунктов (спутниковые карты):
Власово (Якутия)
Кулар (Якутия)
Нижнеянск
Тенкели
Власово (Якутия)
Кулар (Якутия)
Нижнеянск
Тенкели
Обратите внимание: Кулар, якутия, саха якутия, Города Усть-Янского улуса и населенные пункты, Кулар Якутия карта, Подробная Кулар Якутия спутниковая карта, фото со спутника
Главная Категории
ENG DEU FRA SPN ITA