База данных населенных пунктов
Карта Эммаус (посёлок)
Города, основанные в 1628 году и населенные пункты
Справочная информация о Эммаус посёлок закроется автоматически через несколько секунд

У этого термина есть и другие значения, смотри Эммаус .
ПосёлокЭммаус
ДержаваНаша Отчизна
Субъект федерацииТверская область Тверская область
Городской районКалининский
Сельское поселениеЭммаусское
КоординатыКоординаты : 56°4644 с. ш. 36°0712 в. д. / 56.778889° с. ш. 36.12° в. д.  (G)  (O)  (Я) 56.778889 , 36.12 56°4644 с. ш. 36°0712 в. д. / 56.778889° с. ш. 36.12° в. д.  (G)  (O)  (Я)
Основан1628
1-ое упоминаниеXVI век
Прежние наименованияслобода Яминково
Население3 586 человек (2008 )
Часовой поясUTC+4
Телефонный код+7 4822
Почтовый индекс170530
Автоматических код69
Код ОКАТО28 220 882 020
Эммаус (посёлок) (Наша Отчизна)
Эммаус (посёлок) (Тверская область)

Эммауc — посёлок Калининского района Тверской области , административный центр Эммаусского сельского поселения . В 2008 году население составляло 3586 жителей. Рядом с посёлком располагаются село Эммаус (285 жителей) и населённый пункт Эммаусская Школа-Интернат (615 жителей).

В некоторых официальных документах название села и посёлка пишется с 2-мя знакамиc.

Село расположено вдоль автомагистрали Москва — Санкт-ПетербургМ10(E 105), посёлок — от шоссе до берега реки Волги , школа-интернат — восточнее посёлка, выходит на залив Волги. Расстояние до центра Твери  — 15 км, до границы города — 3 км.

Посёлок сельского типа Эммаусс — крупнейший сельский населённый пункт Тверской области.



  • 1 В посёлке
  • 2 История
  • 3 Фестиваль
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

В посёлке

  • администрация сельского поселения
  • ГОУ "Эммаусская особенная (коррекционная) школа-интернат VII вида для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (н.п. Эммаусская школа-интернат)
  • МОУ "Эммаусская средняя общеобразовательная школа
  • МДОУ "Эммаусский детский сад общеразвивающего вида
  • МОУДОД «Дом детского творчества»
  • Эммаусская докторская амбулатория
  • МУ "Досуговый центр «Эммаус»"
  • Мемориально-художественный музей Владимира Серова  — филиал Тверской областной картинной галереи
  • Музей Калининского фронта  — филиал Тверского городского объединенного музея
  • ВНИИ Сельскохозяйственного использования мелиорированных земель (ВНИИМЗ)
  • Геофизическая экспедиция.
  • Парк-отель сети «Foresta » — «Foresta Emmaus Volga Club»
  • Тверской благотворительный Фонд «Надежда» (н.п. Эммаусская школа-интернат)

История

В 2007 году на основании имеющихся архивных документов органами местного самоуправления поселения было принято решение об установлении официальной даты образования поселения  — 1628 г. . Это г. первого известного официального упоминания в Писцовых книгах населенного пт, названного в последствии что Эммаусом.

Село Эммаусведет начало своей истории еще с XVI века, и оно соединено с находившимся здесь в то время монастырём. Этот монастырь, именовавшийся Спасо-Яминской (или же же Спасо-Ямницкой) пустынью стоял на правом берегу не совсем огромный речки (в данный момент ручья) Белеутовки. Тогда монастырь и прилегающие к нему деревни с погостом, пустошью, полями и пашнями были «земли владычны», то есть принадлежали Владыке Тверской епархии. Центральным селом пустыни была слобода Яминково. Погост в то время не являлся кладбищем. Он был местом, где находилась церковь и дома ее служителей. И в случае в случае если вокруг погоста селились крестьяне, то он становился в село. В расплывчатые времена с началом ливонской войны монастырь стал приходить в упадок. В 1628 году царь Миша Федорович издал указ «о приведении в известность состояния государства». Тогда и была отмечена Спасо-Яминская пустынь с центром — слободой Яминково, состоявшей из 1-го двора крестьянского и 2-ух дворов бобыльских. В 1750 году Преосвященный Тверской Митрофан Слотвинский решил возродить пришедший в упадок монастырь. Он перенес его на место, не подвергавшееся половодью, выстроил выполненную из дерева церковь и загородный дом для себя как раз против слободы Яминково. Ему принадлежит и мысль переименования пустыни и слободы. Увидя сходство красочной местности под Тверью с евангельским Эммаусом под Иерусалимом (и тот, и другой находятся в 15 милях от огромных городов), назвал и монастырь, и село Эммаусом. В 1763 году Эммаус был упомянут в ревизских сказках. По данным 1859 года в казённом селе Эммаус православная церковь, 44 двора, 411 жителей. К концу XIX века село представляло собой уже огромное поселение с 70-ью дворами, население которого составляли 201 мужчина и 243 дамы. Село было центром прихода Городенской волости Тверского уезда , в 1914 году прихожан Воскресенской церкви (построена в 1798 году) в селе и деревнях Поддубье, Горохово, Губино, Прибытково, Коленовка, Ошурково - 737 мужчин и 749 дам.

Во время Великой Отечественной войны окрестности села Эммаус были местом бесчеловечных боев при освобождении Калинина (октябрь — декабрь 1941 года). В посёлке мемориал с бесконечным огнём воинам Красной Армии , погибшим на эммауской земле.

В Последствии войны [когда] рядом с селом был построен современный посёлок с высотной застройкой. В посёлке — ВНИИ Сельскохозяйственного использования мелиорированных земель, центральная усадьба ОПХ «Заветы Ленина», геологическая и геодезическая экспедиции, вычислительный центр, МТФ. В 1992 году здесь 3439 жителей, средняя школа, библиотека, ясли-сад, сберкасса, почтовое отделение, магазины, кафе, амбулатория, музыкальная школа.

Фестиваль

Эммаус приобрел широкую известность благодаря проводящимся с 2004 года фестивалям: 2004 —2005  — «Нашествие », c 2006  — одноимённый фестиваль «Эммаус» . Место проведения находится в 18-ти километрах от города Твери на 151-мтр километре трассыМ10«Россия » (Москва  — Санкт-Петербург ).

Примечания

  1. ^http://www.tverlaws.ru/index.phpds=990160 Закон Тверской области «Об установлении границ городских образований, входящих в состав местности городского образования Тверской области „Калининский район“, и наделении их статусом городского, сельского поселения». Тверские ведомости, 2005, № 10 (11-17 марта), № 32 (5-11 августа)
  2. ^Тверская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года. СПб. 1862 г.

  • Электронный энциклопедический справочник «Тверская область»
  • Православные Храмы Тверской Земли
  • Сайт Администрации Калининского района


Wiki letter w.svg
Для улучшения данной статьи желательно :
  • Добавить иллюстрации .

Тверская областьСтатья  по географии Тверской области .

Категории :
  • Населённые пункты по алфавиту
  • Населённые пункты, основанные в 1628 году
  • Населённые пункты Калининского района Тверской области

Скрытые категории:
  • Статьи о населённых пт без категории в справочнике 24map
  • Википедия:Статьи без иллюстраций
  • Справочник по географии Тверской области

Картографические Материалы соседних городов и населенных пунктов (спутниковые карты):
Гнидава (Збаражский район)
Южа
Полуостров (Тернопольская область)
Красноярск
Подлески (Ровненская область)
Кохановка (Збаражский район)
Гуты (Тульчинский район)
Подлески (Ровненская область)
Кестеньга
Чернече (Гадячский район)
Южа
Гнидава (Збаражский район)
Обратите внимание: эммаус, эммаус клаб, посёлок, коттеджный поселок, Города, основанные в 1628 году и населенные пункты, Эммаус посёлок карта, Подробная Эммаус посёлок спутниковая карта, фото со спутника
Главная Категории
ENG DEU FRA SPN ITA