База данных населенных пунктов
Карта Коростынь
Города Шимского района и населенные пункты
Справочная информация о Коростынь закроется автоматически через несколько секунд

ДеревняКоростынь
ДержаваНаша Отчизна
Субъект федерацииНовгородская область Новгородская область
Городской районШимский
Городское поселениеШимское
КоординатыКоординаты : 58°1116 с. ш. 30°5920 в. д. / 58.187778° с. ш. 30.988889° в. д.  (G)  (O)  (Я) 58.187778 , 30.988889 58°1116 с. ш. 30°5920 в. д. / 58.187778° с. ш. 30.988889° в. д.  (G)  (O)  (Я)
Высота центра41 метров
Часовой поясUTC+4
Телефонный код+7 81656
Почтовый индекс174157
Автоматических код53
Код ОКАТО49 255 805 001
Коростынь (Наша Отчизна)
Коростынь (Новгородская область)
Коростынь (Шимский район)
Коростынь в справочнике 24map

Берег озера Ильмень у деревни Коростынь

Коростынь — деревня в Шимском районе Новгородской области , с 12 апреля 2010 года входит в Шимское городское поселение . До 12 апреля 2010 года Коростынь была административным центром, в данный момент упразднённого Коростынского сельского поселения .

Находится на юго-западном берегу озера Ильмень , в 6 км к востоку от устья Шелони , в 18 км от районного центра Шимска . На восток от деревни простирается памятник археологии Ильменский глинт .

Через деревню  (до постройки объездной ветки)  проходила автоматических дорога областного значенияР51Шимск  — Старая Русса .


  • 1 История
  • 2 Великая Отечественная война
  • 3 Современность
  • 4 Достопримечательности
  • 5 Примечания
  • 6 Литература
  • 7 Ссылки

История

Территория, где в данный момент располагается деревня, как и всё побережье озера Ильмень, с старенькых времён была заселена людьми. Об этом молвят, в частности, результаты раскопок конца XIX века недалеко от Корыстыни. В ходе археологических изысканий под управлением  А. Путятина и Н. В. Мятлова на берегу озера было найдено некое количество круглых плоских возвышений, обложенных камнями. Это были древние языческие захоронения — жальники .

Официальная история Коростыни начинается в 1471 году, когда, в последствии проигранной новгородцами Шелонской битвы , в Коростыни был заключён мир меж Иваном III и Новгородом , в последствии что Новгородская республика бесповоротно утратила свою независимость.

В грядущем история деревни прослеживается по сообщениям писцовых книг XV—XVII веков.

В записях от 1498 года указаны имена новгородских бояр, какие владели землями и деревнями в Коростынском погосте . В Последствии Что земли новгородских феодалов были конфискованы в пользу столичного князя.

В 1499 году земли Коростнского погоста находились во общем владении столичного князя и помещика Дмитрия Трусова. В это же время 1-ый разов упоминается древесная церковь «Великого Николы».

В 1629 году Коростынский погост относился к селу Голино .

В книге 1645—1646 года упомянут двор садовника Офромейко Селиветова по прозвищуМурза. Селиветов получал государственное жалование и занимался 3-мя казёнными садами, поставляя фрукты и пастилу к великокняжескому столу. В начале XVIII века Коростынь всё ещё оставалась дворцовой вотчиной. В это же время по указанию Екатерины I началось стройку каменной Успенской церкви.


Церковь Успения Богородицы

В 1820-х годах в Новгородской губернии активно создавались военные поселения . В Коростыни разместился штаб поселенного полка Барклая-де-Толли . Стройку новейших объектов для военных поселенцев требовало очень большого количества строительных материалов. Приказом графа Аракчеева в Коростыни были устроены очень большие каменоломни.

12 июля 1831 года в Старой Руссе началось восстание военных поселян. Через 3 дня оно докатилось до Коростыни. На усмирение бунтовщиков в деревню прибыли 2 батальона с орудиями под командованием генерала Томашевского. Восстание было подавлено и в последствии что его участники были преданы военно-полевому суду. Только по округам Старорусского удела военных поселений было забито насмерть 129 человек. Зачинщиков бунта выслали в Сибирь на каторжные работы .

Тем не менее, результатом восстания явилась реорганизация округов военных поселений (в том числе и Коростынского) в округа пахотных боец, а в последствии что, в 1857 году, эти округа были вовсе ликвидированы.

Великая Отечественная война

Во время Великой Отечественной войны Коростынь, уже через месяц в последствии вторжения Германии в Российский Союз , была оккупирована германскими войсками. Бои с фашистами в 1942—1943 гг. в этом районе вели части 11-й армии Северо-Западного фронта . В самой Коростыни, кроме регулярных частей Вермахта , размещались германский госпиталь и санаторий .

Современность


Путевой дворец

В деревне имеется средняя школа , отделение почтовой связи, магазин.

Улицы Коростыни :

  • Вишнёвая
  • Озёрная
  • Зелёная
  • Парковая
  • Молодёжная
  • Садовая
  • Новая
  • Школьная

Достопримечательности


Вид на озеро Ильмень и германское кладбище

В деревне находится Путевой дворец Александра I , в котором правитель (а в последствии него различного рода другое начальство) останавливался при проезде из Новгорода в Старую Руссу. Дворец построен по проекту конструктора В. П. Стасова и представляет из себя двухэтажное здание с каменным первым и выполненным из дерева вторым этажом. Заметен в первую очередь наличием на фасаде лоджии с 4-мя выполненными из дерева дорическими колоннами.

Рядом с дворцом сохранился амбар, сложенный из булыжного камня и кирпича.

В Коростыни есть еще работающая церковь Успения Богородицы, выстроенная в 1726 году по заказу Екатерины I . Проект был разработан итальянским архитектором Гаэтано Киавери (Gaetano Chiaveri) в 1721 году. За свою историю храм не подвергался весомым перестройкам, работал как православный приход еще и в российское время.

На центральной улице находится обелиск русским бойцам, павшим в Великую Русскую войну.

Летом 1997 года на коростынском берегу было заложено и открыто германское военное кладбище с захоронениями боец, погибших в окрестностях деревни в 1941—1944 гг.

Примечания

  1. ^1230 марта 2010 года Областной закон № 728-ОЗ
  2. ^Особо охраняемые природные местности Новгородской области
  3. ^Основная страница школы
  4. ^Почтовые индексы

Литература

  • Секретарь Литр.. А., Филиппова Литр.. А. По Приильменью. Путеводитель. Лениздат, 1991
  • Коростынь
  • Успенская церковь в селе Коростынь
  • Церковь Успения в селе Коростынь


commons:Коростынь в справочнике 24map
Новгородская областьСтатья  по географии Новгородской области .

Категории :
  • Населённые пункты по алфавиту
  • Населённые пункты Шимского района

Скрытые категории:
  • Населённые пункты без указания населения
  • Справочник по географии Новгородской области

Картографические Материалы соседних городов и населенных пунктов (спутниковые карты):
Теребутицы
Усполонь
Мстонь
Малая Витонь
Старый Шимск
Теребутицы
Водосы
Мстонь
Водосы
Усполонь
Ручьи (Краснодворское сельское поселение)
Уторгош
Обратите внимание: коростынь, коростынь новгородская область, Города Шимского района и населенные пункты, Коростынь карта, Подробная Коростынь спутниковая карта, фото со спутника
Главная Категории
ENG DEU FRA SPN ITA