Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/24map.ru/data/www/24map.ru/engine/modules/show.full.php on line 308 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/24map.ru/data/www/24map.ru/engine/classes/templates.class.php on line 60 Старое Ракомо, Карта Старое Ракомо, Спутниковая карта, подробная карта, фото со спутника

База данных населенных пунктов
Карта Старое Ракомо
Города Новгородского района и населенные пункты
Справочная информация о Старое Ракомо закроется автоматически через несколько секунд

ДеревняСтарое Ракомо
ДержаваНаша Отчизна
Субъект федерацииНовгородская область Новгородская область
Городской районНовгородский
Сельское поселениеРакомское
КоординатыКоординаты : 58°2654 с. ш. 31°1350 в. д. / 58.448333° с. ш. 31.230556° в. д.  (G)  (O)  (Я) 58.448333 , 31.230556 58°2654 с. ш. 31°1350 в. д. / 58.448333° с. ш. 31.230556° в. д.  (G)  (O)  (Я)
1-ое упоминание1015
Прежние наименованияРакомо, Раком, Ракома
Часовой поясUTC+4
Почтовый индекс173512
Автоматических код53
Код ОКАТО49 225 846 001
Старое Ракомо (Наша Отчизна)
Старое Ракомо (Новгородская область)
Старое Ракомо (Новгородский район)
Старое Ракомо в справочнике 24map

Южная оконечность деревни и Знаменская церковь

Старое Ракомо— деревня в Новгородском городском районе Новгородской области , административный центр Ракомского сельского поселения .

Деревня расположена у реки Ракомка возле западного побережья озера Ильмень , в 7 км к юго-западу от города Великий Новгород .


  • 1 История
  • 2 Примечания
  • 3 Литература
  • 4 Ссылки

История

Ракомо — один из древнейших сельских населённых пт, упомянутых в русских летописях. Упоминается под 1015 годом в связи с Ярославом Мудрым :

Когда Ярослав не знал еще об отцовской смерти, было у него огромное колличество варягов, и творили они насилие новгородцам и женам их. Новгородцы восстали и перебили варягов во дворе Поромоньем. И разгневался Ярослав, и пошел в селоРакомо, сел там во дворе. И послал к новгородцам сказать: «Мне уже тех не воскресить». И призвал к себе наилучших мужей, какие перебили варягов, и, обманув их, перебил. В ту же ночь пришла ему сообщение из Киева от сестры его Предславы: «Отец твой умер, а Святополк сидит в Киеве, убил Бориса, а на Глеба послал, берегись его очень». Услышав это, печален был Ярослав и об отце, и о братьях, и о дружине.

По результатам археологического исследования села выявлен культурный слой до 1 метров. По результатам исследований 1939 года выяснено, что поселение возникло в конце I тысячелетия н. э. в период освоения ильменскими словенами Поозерья . По данным писцовой книги Шелонской пятины 1501 года : Ракомо — государево село в 47 дворов, Иван Строгий в 1584 году пожаловал село близлежащему Клопскому монастырю , но уже в XVII веке Ракомо вновь относится к Дворцовому приказу. По данным писцовой книги Шелонской пятины 1629 года в селе было 50 дворов (45 тяглых и 5 бобылей ), была церковь Фёдора Стратилата. В 1743 году была срублена новая церковь Фёдора Стратилата. В 1760 году Петром III Ракомская волость была пожаловна голштинцу Дебрессану. В Последствии Что волость перешла к Рославлевым. В 1820 эти земли были куплены В. И. Семевским, в 1824 году на его средства был возведён каменный храм Знамения Божей Матери с колокольней. В 1870 году владельцем стал офицер — Литр.. Е. Адамович. В начале XX века в селе с популяцией 500 человек было 100 дворов, в Ракомо была церковь и 3 часовни.

В настоящее время Знаменская церковь и её колокольня находятся в полуразрушенном состоянии.


Здание в центре деревни. В нём располагается почта, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, дом культуры

Примечания

  1. ^Повесть временных лет Перевод Д. С. Лихачева

Литература

  • Строков А. А.Археологические разведки в с. Ракоме // Новгородский исторический сборник . Вып. 5. — Новгород, 1939.
  • Носов Е. Н.Ракомо // Великий Новгород. История и культура IX—XVII веков. Энциклопедический словарь / Под ред В. Литр.. Янина . — СПб.:Нестор-История, 2007. — С. 405
  • Ракома, Раком, Ракомо— статья из Громадный российской энциклопедии
Новгородская областьСтатья  по географии Новгородской области .

Категории :
  • Населённые пункты по алфавиту
  • Населённые пункты Новгородского района

Скрытые категории:
  • Населённые пункты без указания населения
  • Справочник по географии Новгородской области

Картографические Материалы соседних городов и населенных пунктов (спутниковые карты):
Троица (Новгородский район)
Савино (Новгородский район)
Песочное (Новгородская область)
Чечулино (Новгородская область)
3 Отрока
Савино (Новгородский район)
Гостцы
Русско
Волынь (Новгородская область)
Котовицы
Лукинщина
Дубровка (Савинское сельское поселение)
Обратите внимание: старей, стар, ракомо, старое ракомо, Города Новгородского района и населенные пункты, Старое Ракомо карта, Подробная Старое Ракомо спутниковая карта, фото со спутника
Главная Категории
ENG DEU FRA SPN ITA