Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/24map.ru/data/www/24map.ru/engine/modules/show.full.php on line 308 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/24map.ru/data/www/24map.ru/engine/classes/templates.class.php on line 60 Верхняя Синячиха, Карта Верхняя Синячиха, Спутниковая карта, подробная карта, фото со спутника

База данных населенных пунктов
Карта Верхняя Синячиха
Города, основанные в 1769 году и населенные пункты
Справочная информация о Верхняя Синячиха закроется автоматически через несколько секунд

Стилевые трудности
Стиль данной статьи неэнциклопедичен или же же нарушает нормы русского языка.Статью следует поправить в соответствии стилистическим правилам Википедии .
Посёлок городского типаВерхняя Синячиха
ДержаваНаша Отчизна
Субъект федерацииСвердловская область Свердловская область
Городской районАлапаевский
КоординатыКоординаты : 57°5921 с. ш. 61°4116 в. д. / 57.989167° с. ш. 61.687778° в. д.  (G)  (O)  (Я) 57.989167 , 61.687778 57°5921 с. ш. 61°4116 в. д. / 57.989167° с. ш. 61.687778° в. д.  (G)  (O)  (Я)
Основан1769
ПГТ  с1928
Население^ 10 905  человек (2010 )
Часовой поясUTC+6
Телефонный код+7 34346
Почтовый индекс624690, 624691
Автоматических код66, 96
Код ОКАТО65 201 553
Верхняя Синячиха (Наша Отчизна)
Верхняя Синячиха (Свердловская область)

Верхняя Синячиха — посёлок городского типа , расположенный в Алапаевском районе Свердловской области .

Население 10,9 тыс. жителей (2009 г.).


  • 1 История
  • 2 Настоящее время
  • 3 Религия
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

История

Более 200 лет назад здесь жили манси (вогулы). Назвали эту речку Сяньга. Когда пришли русские, они добавили окончание — чиха и река получила название Синячиха .

В 1769 году в связи с обнаружением в районе реки Синячиха металлической руды, начата постройка Верхне-Синячихинского завода. На реке была построена плотина длиной 300, высотой 15 и шириной 40 метров.

На правом берегу реки располагались дома, а на левом — заводские цеха, так и образовался посёлок Верхняя Синячиха. В 1782 году железо с завода продавали в Москве, Петербурге, Англии. Уголь древесный для доменной печи привозили из лесных районов, находящихся вокруг за 30-60 км. Вырубали лес, выкорчевывали и складывали в печи, а позднее увозили на завод. Так на месте вырубок образовывались покосы и поля.

1-ая школа в посёлке Верхняя Синячиха открылась в 1778 году . С 1778 по 1905 г. в ней обучалось по 20-30 человек.

В 1876 году на заводе взорвалась домна, было убито много человек. Рабочие поднимали забастовки, зачинщиков забастовок расстреливали, а остальных били плетьми.

Заводской посёлок быстро развивался и скоро был назначен волостным центром.

Житель посёлка Иван Саргин, который был очевидцем революции 1905—1907 гг.: «В революцию 1905 г рабочие бросили работу. Завод закрылся. Работал только один узкоболваночный цех. Рабочих в этот цех сгоняла полиция. Тогда они стали собирать митинги. На одном из митингов, который проходил на школьной площади, выступал Я. Мтр. Свердлов».


В годы войны 1941—1945 гг. мартеновская печь выпускает для фронта патроно-гильзовую сталь. 600 синячихинцев ушли на фронт, 275 из их не возвратились. Карелин П. П. , Гурьев П. Д. , Чечулин И. П. имеют звание «Герой Российского Союза »

В Последствии войны держава переживала очень большие экономические трудности. По инициативе фронтовиков в посёлке развернулось очень большое личное стройку. В Синячихе строилось каждый г. около 100 домов, были построены целые новые районы.

1-ый Разов в конце 50-х годов было налажено автобусное сообщение меж п. Верххняя Синячиха и г. Алапаевском, ходил крытый грузовик, позже не очень большие автобусы, в настоящее время совершается 32 рейса в день. Более полутора веков металлургический завод был единственным немалым предприятием в посёлке. Не одно поколение верхнесинячихинцев освоило профессию металлурга. Но время шло, в поселке строились новые фирмы. Еще до 2000 года в посёлке находилась станция Алапаевской узкоколейной металлической дороги .

В 1941 году вступил в строй лесохимический завод. С него началось перевоплощение Верхней Синячихи в центр лесной промышленности района. В 1972 году выдал первую продукцию фанерный комбинат, а в 1982 году начал работать завод ДСП.

Вместе с новыми заводами строился жилой посёлок, сначала — двуэтажные брусковые дома по улице Карла Маркса, а в последствии что и пятиэтажные дома по улице Октябрьская.

В 1980 году было построено здание сельхозучилища СПТУ-111 с новым на тот момент оборудованием и техникой.

Настоящее время

В настоящее время Верхняя Синячиха - огромный населенный пункт. Работают школа искусств, библиотека, диагностический центр, 3 школы (две общеобразовательные и одна коррекционная), современный больничный комплекс. В Верхнесинячихинском детском доме проживают 60 воспитанников. В нём проводятся любые конкурсы, праздники, спортивные мероприятия для развития ребят. В посёлке есть любые спортивные клубы и объединения, такие как баскетбольный клуб «Буревестник» (управляющий заслуженный учитель Российской Федерации Закожурников Александр Юрьевич и клуб картингистов, возглавляемый директором Верхнесинячихинского Центра Доп Образования Устюговым Николаем Александровичем.

Летом жители посёлка отдыхают на личных дачах, какие расположены в старой части посёлка. Там же они выращивают овощные культуры, фрукты, цветы.

Религия

На окраине посёлка расположен Мужской монастырь во имя Новомучеников Российских . На его местности находится шахта, куда в ночь на 18 июля 1918 года были живыми сброшены великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара, а еще члены царской семьи Романовых . В Последствии прихода белых как снег останки убитых были извлечены из шахты и вывезены за границу. В Данный Момент у шахты расположен мемориал, к коему приезжают многочисленные паломники. Великая княгиня Елисавета и сестра Варвара прославлены в лике святых Русской православной церкви в 1992 году. В монастырском храме во имя Новомучеников Российских хранятся частицы нетленных мощей святой Елисаветы, привезенные из Иерусалима в 2004 году.

Примечания

  1. ^Численность населения Российской Федерации по городам, поселкам городского типа и районам на 1 января 2010 года

  • Фотоальбом Верхней Синячихи
  • Верхняя Синячиха— статья из Громадный российской энциклопедии


Wiki letter w.svg
Для улучшения данной статьи желательно :
  • Добавить иллюстрации .
  • Викифицировать статью.
  • Сыскать и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники , подтверждающие написанное .
  • Поправить статью в соответствии стилистическим правилам Википедии .


Категории :
  • Населённые пункты по алфавиту
  • Населённые пункты, основанные в 1769 году
  • Населённые пункты Алапаевского городского образования
  • Посёлки городского типа Свердловской области

Скрытые категории:
  • Википедия:Стилистически некорректные статьи
  • Статьи о населённых пт без категории в справочнике 24map
  • Википедия:Статьи без иллюстраций
  • Википедия:Статьи к викификации
  • Википедия:Статьи без ссылок на источники

Картографические Материалы соседних городов и населенных пунктов (спутниковые карты):
Сан-Луис-ду-Парайтинга
Литвица
Орвяница
Волосское (Днепропетровский район)
Павлово (Богодуховский район)
Уилкс-Барре
Волосское (Днепропетровский район)
Воскресеновка (Богодуховский район)
Волосское (Днепропетровский район)
Таскала
Соктуй-Милозан
Фалмут (Ямайка)
Обратите внимание: верхняя, верхняя одежда, синячиха, верхняя синячиха, Города, основанные в 1769 году и населенные пункты, Верхняя Синячиха карта, Подробная Верхняя Синячиха спутниковая карта, фото со спутника
Главная Категории
ENG DEU FRA SPN ITA