База данных населенных пунктов
Карта Тотлебен (село в Болгарии)
Сёла Плевенской области и населенные пункты
Справочная информация о Тотлебен село в Болгарии закроется автоматически через несколько секунд

У этого термина есть и другие значения, смотри Тотлебен .
СелоТотлебен
Тотлебен
ДержаваБолгария Болгария
ОбластьПлевенская
общинаПордим
КоординатыКоординаты : 43°2600 с. ш. 24°5900 в. д. / 43.433333° с. ш. 24.983333° в. д.  (G)  (O)  (Я) 43.433333 , 24.983333 43°2600 с. ш. 24°5900 в. д. / 43.433333° с. ш. 24.983333° в. д.  (G)  (O)  (Я)
КметИван Петров Иванов
Население606 человек (2010 )
Часовой поясUTC+2 , летом UTC+3
Телефонный код(+359)6510
Почтовый индекс5899
Автоматических кодЕН
Код ЕКАТТЕ72881
Тотлебен (село в Болгарии) (Болгария)

Тотлебен(болг. Тотлебен ) — село в Болгарии . Находится в Плевенской области , входит в общину Пордим . Население составляет 606 человек.


  • 1 Географическое положение
  • 2 История
  • 3 Политическая ситуация
  • 4 Общественно-необходимые объекты
  • 5 Соц сфера
  • 6 Образование и Культура
  • 7 Кооперативное движение
  • 8 Религия
  • 9 Культурные и природные достопримечательности
  • 10 Памятники
  • 11 Уроженцы Тотлебена
  • 12 Другие организации
  • 13 Примечания
  • 14 Ссылки

Географическое положение

Село расположено в 25 км северо-восточнее города Плевен , непосредственно у главной шоссейной дорогиE 83София  — Плевен — Русе , на не совсем огромный реке, которая берёт своё начало возле города Славяново . В окрестностях находятся богатые источники. Юго-восточное положение в Плевенской области — важное условие для жизни, в следствии этого что этот район характеризуется сильными западными ветрами. Село Тотлебен расположено в бассейне реки Осым . Местность равнинная, с плодородными чернозёмами.

История

Село названо имени популярного русского генерал-инженера Э. И. Тотлебена .

Подобающие условия жизни привлекали к себе внимание обитателей нашей планеты с древнейших времен о чём свидетельствуют найденные остатки жилищ, сосуды, монеты и другие объекты и строительных материалы. Предполагается, что они остались, вполне вероятно, от фракийских и римских времен. В километре от села есть селище , где были найдены остатки зданий и техники, а еще трубы и остатки канализации. Вполне Вероятно это поселение времён Второго Болгарского царства . Найденные артефакты показывают, что это поселение имело довольно развитую культуру. В конце XVII века, в селе было около 500 домов. Об этом можно судить по тому, что во всех местах, где в данный момент есть строения, уже найдены остатки домов такового времени. Можно считать из легенд, что это было одно из огромных сел в этом районе. Население жило в землянках , покрытых соломой, а дворы были окружены глубочайшим рвом. В конце XVII века происходят войны, какие ведёт Османская империя с её соседями и возникает чума . Чума распространялась быстро и вынудила значительную часть населения покинуть деревню, ища спасения от ужасной болезни. Чума приняла так огромные масштабы, что в начале эпидемии сожгли личных погибших семей с землянках, и то только деревья, какие провели двери, и они были погребены под обломками домов. Тогда никто не заботится о погребении мёртвых. Село практически полностью обезлюдело. За 12 лет в деревне не осталось ни 1-го жителя. Через 12 лет население начинает вновь начал возвращаться в свои родные места. В начале XVIII века в деревне было уже 15-17 домов. Семьи тогда состоялись из 50-60 человек. Село подвергалось некое количество раз нападению кырджалийских орд, но уцелело благодаря выкупам . С ликвидацией карджалийства покинувшее село население возобновил возвратилось к старым местам. Приходившие новые поселенцы увеличивали число жителей села. 1-ый мастер, который вырос в деревне, был предок теперешнего рода Бояджиевых — «Иванчо Бояджията», который учился ремеслу крашения нитей в Ловече , какие распространял во всех деревнях всего региона, до города Никопол .

Сообщается, что Васил Левский неоднократно посещал деревню и оставался в доме деда Иванчо Бояджията. В 1870 году Васил Левский создал революционный комитет в селе.

В 1939 году жители села Тотлебен, дали начало кооперативному движению в Болгарии, организовав здесь 1-ый в Болгарии земледельческий кооператив — трудовое кооперативное земледельческое товарищество «Вызход». В сентябре 2009 года жители села Тотлебена отметили его 70-летие со дня основания. 1-ый председатель этого кооператива был агроном Панталей Константинов Ангелов (25/06/1903 в Тотлебен — умер в последствии 1983).

Политическая ситуация

В местном кметстве Тотлебен должность кмета (старосты) исполнял Иван Петров Иванов (независимый) по результатам выборов правления кметства с 2007 до 2009 года . По результатам выборов правления кметства в ноябре и балотажа в декабре 2009 года с конца 2009 года выполняет Емил Гашев. По результатам выборов 2011 года кмет (мэр) села Тотлебен вновь Емил Гашев.


Кмет (мэр) общины Пордим  — Детелин Радославов Василев (независимый) по результатам выборов 2007 года . По результатам выборов 2011 года кмет (мэр) общины Пордим Илиян Александров (БСП).

Общественно-необходимые объекты

В Тотлебене находится единственная в Болгарии школа для детей с нарушениями речи, где работали специалисты с высоким проф уровнем подготовки — логопеды и преподаватели . Школа была базирована в 1962 году решением Исполкома Общинского совета в городе Плевен только 7-8 учителями без всякого логопедического опыта, в итоге совместной работы и под методическим управлением экспертов и преподавателей из Софийского ВУЗа имени «Святого Климента Охридского», школа стала основоположником в стране логопедической коррекционной индивидуальной работы с детьми. Школа подготовила много высококвалифицированных экспертов по логопедии, как в регионе и во всей Болгарии. Они периодически проходили через курсы повышения квалификации, организованные Министерством образования и науки, а еще происходил обмен опытом с ведущими болгарскими и иностранными учеными. Группа научных исследователей из ВУЗа Гумбольта в Германии посетили школу в 1975—1976 гг. В мае 1981 г. Доктор D.F. Sewell из Факультета психологии из ВУЗа в Гулле в Великобритания провёл свои наблюдения в школе. Всемирно известный русский учёный в области логопедии и дефектологии из Столичного ВУЗа, с кафедры «Психологии и логопедии», доктор С. С. Ляпидевский неоднократно бывал в школе и принимал роль в конференциях, организованных в ней. Проф. Г. В. Чиркина и ведущий научный сотрудник В. И. Голод из лаборатории по логопедии Научно-исследовательского Института дефектологии к РАПН посетили школу в декабре 1989 года. В октябре 1991 г. Проф. Крег Инграм, Cregg Ingram, из Факультета образования и психологии, Вуза штата Юта, США (Department of Education and Psychology Brigham University, Pravo Utah, USA) побывал в школе. Коррекционная логопедическая работа и исследования детей проводились сообща со специалистами — клиницистами, психологами, педагогами из г. Плевен, Института для усовершенствования медиков (ИСУЛ) — в данный момент больница «Царица Йоанна» в Софии, Юго-западным институтом имени «Святого Неофита Рильского» в Благоевграде . В Данный Момент этот центр не работает. В 1994 году учителя из школы, преподаватели из Софийского ВУЗа «Святого Климента Охридского» и из Болгарской академии наук организовали фонд «Младен и Мария Антоновы», посвящённая создателю и директору школы с основания в 1962 году по 1985 г. Младен Антонов Кунчев (27 декабря 1929 — 11 мая 1985) .

Соц сфера

В 1960 году в деревне Тотлебен была базирована 1-ая в Плевенском окружении школа-интернат для детей из малообеспеченных и многодетных семей — Дом для детей и подростков в местной начальной школе «Кирилла и Мефодия».

В 1962 году в с. Тотлебен базирована Основная Логопедическая школа-интернат для детей с нарушениями речи. Здание местного городского совета как и новопостроенный пансион были использованы для их проживания. В 1980-х годах, около 500 детей с речевыми задачками страны и из малообеспеченных и многодетных семей округа росли и обучались в одно и также время в аспектах проведения коррекционной речевой логопедической работы спецами-логопедами с детьми в 3 интернатах, а обучение осуществлялось в 2-ух школах в деревне.

В Данный Момент преемник Логопедической школы-интерната является Домом для детей, лишённых родительской опеки (ДДЛРГ) для детей от 3 до 18 лет имени его создателя и первого директора Младена Антонова.

Образование и Культура

В 1903 году 19 жителей деревни основывают читалиште «Пробуда» (основатель Иван Д. Танчев — председатель, Григор Ив. Бояджиев — зампредседатель, Върби Георгиев — деловодитель). В 1940 году деревню посетили поэтессы Калина Малина и Элисавета Багряна , какие читали свои стихи в зале старого общинного центра, расположенного в доме для детей и подростков к школе «Кирилла и Мефодия». Новое здание библиотеки построено и открыто в 1958 (президент Младен Антонов, вожак К. Блажев). В 60-70 годы прошедшего века в Читалище «Пробуда» неоднократно приезжали и выступили своими постановками Плевенский драматический театр, маг Факира Мити и практически все другие. К читалище «Пробуда» была создана и действует широкая библиотека.

Кооперативное движение

В 1939 году в селе Тотлебен начинается организованное кооперативное движение, установив 1-ый сельскохозяйственный кооператив в Болгарии — Трудовое кооперативное земледельческое хозяйство «Възход» (Восход). 1-ый президент этого сельскохозяйственного кооператива стал агроном Панталей Константинов Ангелов (25.06.1903 г. в селе Тотлебен — умер в последствии 1983).

В сентябре 2009 года в Тотлебен отмечено 70-летие со дня основания первого сельскохозяйственного кооператива страны.

Религия

Православная церковь «Св. Георгий» построена в 1934—1935 гг.

Культурные и природные достопримечательности

  • Тем Больше важный праздник в селе день Святого Жору (болг. Гергьовден ) — 6 мая , а еще и дальнейший день 7 мая  — когда проводится обыкновенный собор деревни.
  • В селе Тотлебене проводится ежегодное празднование годовщины рождения генерала-инженера Э. И. Тотлебена в первую субботу мая каждого года:
  1. 3 мая 2008 г. — празднование 190-летия со дня рождения генерала Тотлебена было организованно старостой Иваном П. Ивановым и сопровождалось богатой фольклорной программой (праздник «Веселый Гергьовден»);
  2. 2 мая 2009 г. празднование 191-летия со дня рождения генерала Тотлебена, организованное старостой Иваном П. Ивановым, кроме богатой фольклорной программы («Веселый Гергьовден 2009») сопровождалось и исторической постановкой сцены взятия в плен турецкого генерала Османа-Паши;
  3. 1 мая 2010 г. — празднование 192-летия со дня рождения генерала Тотлебена было организованно старостой Емилом Гашевым и сопровождалось богатой фольклорной программой, концерт духовой музыки, старинные городские песни и романсы, а еще и рок-концерт
  4. 7 мая 2011 г. — празднование 193 годовщины генералa Тотлебена организованное мэром деревни Эмиль Гашев, которое сопровождалось богатой фольклорной программой, рок-концертом группы Ватикана, Васко Кръпката и других

Памятники

В селе построен бюст-памятник генерал-инженеру Э. И. Тотлебену (1960)

Памятник-костница, в котором перезахоронены кости погибших русских боец в 2-ух военных лазаретах, расположенных в селе во время Русско-турецкой освободительной войны (1878—1879)

Памятник русско-болгарской дружбе (1979) изображающий русского бойца с болгарской девочкой

Уроженцы Тотлебена

  • Ценко (Цанко) Бояджиев (Цветан Григоров Бояджиев) (05.08.1902 — 16.09.1972 г.) — народный живописец. Образование получил в Художественной академии в Париже (1923—1925). Высшее образование закончил в Загребе , в данный момент Хорватия (1928—1933). Создает много фигуралных композиций, портретов и натюрмортов. Картины: «Почивка (Отдых)», «Сенокос», «Априлци», «Левский создает революционный комитет» и др. Художник—постановщик кинофильмов «Следите остават (Следы остаются)», «Сиромашка радост (Бедняцкая удовлетворенность)», «Стубленските липи (Стубленские липы)» и др.

Другие организации

Клуб для конного спорта имени генерала Тотлебена, основан в 1998-ом году Красимиром Антоновым. В течение нескольких лет 1998, 1999 и в 2000-ом годах были проведены гонки в деревне.

Примечания

  1. ^Кметство Тотлебен, результаты выборов 2007 года  (болг.)
  2. ^Община Пордим, результаты выборов 2007 года, II тур  (болг.)
  3. ^Фондация «Младен и Мария Антонови» Основно Логопедично училище-интернат с. Тотлебен  (болг.)

4. Мтр. А. Кунчев, Доклад за историческото, революционно и икономическо развитие на с. Тотлебен, окръг Плевенски (ръкопис), 1958

5. К. Борисов, Достойни тотлебенци, София, 2010

  • Статистика населения  (болг.)


Плевенская областьСтатья  по географии Плевенской области Болгарии .
Wiki letter w.svg
Для улучшения данной статьи желательно :
  • Добавить иллюстрации .
  • Проверить статью на грамматические и орфографические ошибки.

Населённые пункты общины Пордим (Плевенская область )

 Борислав | Вылчитрын | Згалево | Каменец | Катерица | Одырне | Пордим | Тотлебен


 
Категории :
  • Населённые пункты по алфавиту
  • Сёла Плевенской области

Скрытые категории:
  • Статьи о населённых пт без категории в справочнике 24map
  • Справочник по географии Плевенской области
  • Википедия:Статьи без иллюстраций
  • Статьи, требующие проверки на грамматические и орфографические ошибки

Картографические Материалы соседних городов и населенных пунктов (спутниковые карты):
Брестовец
Ракита (Плевенская область)
Каменец (Плевенская область)
Буковлык
Муселиево
Стежерово
Одырне
Тученица
Санадиново
Бацова-Махала
Загражден (Плевенская область)
Вырбица (Плевенская область)
Обратите внимание: Тотлебен, село, селе, болгарии, недвижимость в болгарии, Сёла Плевенской области и населенные пункты, Тотлебен село в Болгарии карта, Подробная Тотлебен село в Болгарии спутниковая карта, фото со спутника
Главная Категории
ENG DEU FRA SPN ITA