База данных населенных пунктов
Карта Кап-Аитьен
Города Гаити и населенные пункты
Справочная информация о Кап-Аитьен закроется автоматически через несколько секунд

ГородКап-Аитьен
Kapayisyen, Okap
ДержаваРеспублика Гаити Республика Гаити
ДепартаментСеверный департамент Гаити Северный департамент Гаити
КоординатыКоординаты : 19°4500 с. ш. 72°1200 з. д. / 19.75° с. ш. 72.2° з. д.  (G)  (O)  (Я) 19.75 , -72.2 19°4500 с. ш. 72°1200 з. д. / 19.75° с. ш. 72.2° з. д.  (G)  (O)  (Я)
МэрМишель Санкт-Круа
Высота центра0 метров
Население200 251 человек (2005 )
Часовой поясUTC5 , летом UTC-4
Официальный сайтCap Haitien, Haiti ссылка  {{ref- (англ.) }}
Кап-Аитьен (Республика Гаити)

Общий вид города.

Кап-Аитьен(Cap-Haitien) или же жеЛё-Кап(Le Cap) — четвёртый по величине город Гаити . Расположен на северном берегу острова. Административный центр Северного департамента. Население — 111 094 чел. (2002).


  • 1 История
  • 2 Влияние землетрясения 2010 года
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

История

Город был основан в 1670 г. французами и до обретения государством независимости в 1804  г. назывался «Кап-Франсе» (Cap-Francais). Европейские путешественники прозвали его «Парижем на Антилах ». До 1770  г. здесь находилась администрация французской колонии Сан-Доминго .

Во время обострения отношений с Францией (1798—1800) и гражданской войны в США гаванью Кап-Аитьена интересовались американцы. В 1802 г. старый город был практически разрушен в ходе боевых действий. Самопровозглашённый царь Анри Кристоф выстроил город заново, но и постройки его времени по большей части не сохранились из-за колоссального вреда, нанесённого в 1842 г. землетрясением и в 1928 г. ураганом.

В самом городе от колониального периода сохранилась только приходская церковь, но в 12 км от города уцелели руины резиденции Анри Кристофа с дворцом Сан-Суси и крепостью Лаферьер , коию называют крупнейшей в Западном полушарии . Неподалёку стоит в руинах дворец сестры Наполеона , Полины , в котором она обитала во время скверного вторжения её жена на Гаити в 1801  г.

Влияние землетрясения 2010 года

Землетрясение на Гаити (2010) привело к сравнительно не совсем немалым разрушениям в Кап-Аитьене, в отличие от Порт-о-Пренса . В связи с этим практически все жители разрушенной столицы, тем больше из деловой среды, переселились в Кап-Аитьен.

Еще из-за такового, что стихия уничтожила портовые мощности Порт-о-Пренса, контейнерный терминал Кап-Аитьена употреблялся для доставки гуманитарной помощи на Гаити.

Примечания

  1. ^Officials Strain to Distribute Aid to Haiti as Violence Rises

  • Логотип ВикискладаНа Викискладе есть медиафайлы по темеКап-Аитьен


Флаг ГаитиСтатья  по географии Гаити .

Категории :
  • Населённые пункты по алфавиту
  • Города Гаити

Скрытые категории:
  • Населённые пункты без почтового индекса
  • Статьи о населённых пт без категории в справочнике 24map
  • Справочник по географии Гаити

Картографические Материалы соседних городов и населенных пунктов (спутниковые карты):
Анс-а-Питр
Бомбардополис
Веретт
Гонаив
Жереми
Кап-Аитьен
Анс-а-Питр
Бомбардополис
Веретт
Гонаив
Жереми
Кап-Аитьен
Обратите внимание: кап, капой, Аитьен, Города Гаити и населенные пункты, Кап Аитьен карта, Подробная Кап Аитьен спутниковая карта, фото со спутника
Главная Категории
ENG DEU FRA SPN ITA