База данных населенных пунктов
Карта Кувшиново
Города, основанные в 1910 году и населенные пункты
Справочная информация о Кувшиново закроется автоматически через несколько секунд

У этого термина есть и другие значения, смотри Кувшиново (значения) .
ГородКувшиново
Герб
Герб
ДержаваНаша Отчизна
Субъект федерацииТверская область Тверская область
Городской районКувшиновский
КоординатыКоординаты : 57°0200 с. ш. 34°1000 в. д. / 57.033333° с. ш. 34.166667° в. д.  (G)  (O)  (Я) 57.033333 , 34.166667 57°0200 с. ш. 34°1000 в. д. / 57.033333° с. ш. 34.166667° в. д.  (G)  (O)  (Я)
Основан1910
Город с1938
Высота центра230 метров
НаселениеЎ 9 993 человек (2011 )
Этнохоронимкувшиновцы, кувшиновец
Часовой поясUTC+4
Телефонный код+7 48257
Почтовый индекс172110
Автоматических код69
Код ОКАТО28 234 501
Кувшиново (Наша Отчизна)
Кувшиново (Тверская область)
Кувшиново в справочнике 24map

Кувшиново — город на северо-западе Русской Федерации , районный центр в Тверской области , в 120 км к западу от Твери , на реке Осуга .

Жд станция на ветке Лихославль  — Соблаго . Через город проходит автоматических шоссе Торжок  — Осташков . Еще в городе находится станция узкоколейной металлической дороги Ранцевского торфопредприятия .

Население 11,3 тыс. человек (перепись 2002 года ), 10,8 тыс. чел. (данные 2005 года ), 10 007 человек (данные 2010 года ).

В черту города заходит Нижненегочанское водохранилище , образованное плотиной на притоке Осуги — реке Негочь.


  • 1 История
  • 2 История герба и флага города Кувшиново
  • 3 Население
    • 3.1 Численность населения
  • 4 Промышленность
  • 5 Достопримечательности и знаменитые обитатели нашей планеты
  • 6 Кувшиново в данный момент
  • 7 Кувшиново на открытках и фото
  • 8 Ссылки
  • 9 Примечания

История


Проект герба времён СССР

Историческое поселение на месте впадения Негочи в Осугу называлось селоКаменное(Каменское) . 1-ый Разов оно упомянуто в переписи 1624 года .

В 1799 году граф В. П. Мусин-Пушкин основал в селе бумажную фабрику , приобретённую в последствии что, в 1869 году , столичным купцом Мтр. Г. Кувшиновым.

Заводчик Мтр. Г. Кувшинов выписал из-за границы новое оборудование, создав 1-ое в Русской Федерации целлюлозно-бумажное создание, работающее на местном древесном сырье.


Город Кувшиново. Улица Российская. Здание районной администрации

С октября 1897 года и до середины января 1898 года в Каменном вместе со своей семьей жил А. Мтр. Горький . Жил писатель в доме Ожеговых, где позднее родился известный лексикограф, создатель словаря русского языка Сергей Иванович Ожегов

А. Мтр. Горький жил в крыле дома Ожеговых, в котором находилась квартира его друга Николая Захаровича Васильева, работавшего на фабрике и возглавлявшего нелегальный политический кружок.

В 1910 году по инициативе Ю. Мтр. Кувшиновой была построена железная дорога Торжок-Каменное , а рядом с Каменным была построена жд станция, названная выше по фамилии фабрикантов — Кувшиново. Так стал называться и посёлок при станции, который скоро соеденился с Каменным. В 1916 году ветка металлической дороги была продолжена до поселка Селижарово.

В 1913году был построен Народный дом и больница им. С. Мтр. Кувшинова.

В 1938 году село Каменное и посёлок при станции Кувшиново были объединены в город Кувшиново.

История герба и флага города Кувшиново

В российское время был разработан проект герба города, и были выпущены значки с изображением герба в соответствии проекту. Изображение герба по этому проекту, в частности, содержится в книге Н. О. Миронова «Каталог идущих в ногу со временем гербов городов стран содружества на значках», выпущенной в Минске в 1995 году.

Современные герб и флаг Кувшиновского района утверждены постановлением главы Администрации района № 207-1 от 28 октября 1996 года. Герб описан следующим образом: «В зеленом поле лазоревый (голубий, голубой), тонко окаймленный серебром волнистый столб, обремененный 3-мя золотыми цветами кувшинки, обращенными вверх». Флаг описан следующим образом: «Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3 с изображением на полотнище композиции герба».

Создателем рисунка герба является В. Лавренов. Герб внесён в Городской геральдический регистр под № 872, а флаг — под номером 873.

Население

Численность населения

1939195919701979198920022010
7909135491296313471124351127610007

Промышленность

Градообразующим предприятием до сих пор остаётся «Каменская бумажно-картонная фабрика », на коей работает около тысячи кувшиновцев. В городе еще расположены другие промышленные предприятия — ОАО «Каменка», ООО «Кувшиновское ДРСУ», ООО «Кувшиново ЭлектроСервис».

Достопримечательности и знаменитые обитатели нашей планеты


Юлия Кувшинова, последняя владелица Каменской писчебумажной фабрики, инициатор постройки металлической дороги Торжок — Каменное и основной акционер этого фирмы

Миша Гаврилович Кувшинов, учредитель «Писчебумажного фабрично-торгового товарищества Мтр. Г. Кувшинова»

В городе сохранились построенные в начале XX века в стиле «модерн » дом Ю. Мтр. Кувшиновой (1916 ), здание больницы и здание Народного дома (1913 ), построенного еще Ю. Мтр. Кувшиновой. В настоящее время в этом здании расположен Дом культуры, в нем проходят просмотры кинофильмов, действуют кружки по интересам.

В Доме культуры работает краеведческий музей, в экспозиции которого много неповторимых документов и фото дореволюционного периода, военных лет и нашего времени.

Достопримечательностью города была еще древесная усадьба Кувшиновых , сгоревшая в конце XX века. Изображение усадьбы сохранилось на старинных открытках и фото первой половины XX века. Руины усадьбы можно видеть в настоящее время в Комсомольском парке.

Писатель А. Мтр. Горький с октября 1897 года до середины января 1898 года жил в Кувшиново (тогда посёлок Каменка) на квартире у собственного друга Николая Захаровича Васильева, работавшего на Каменской бумагоделательной фабрике и руководившего нелегальным рабочим марксистским кружком. В Последствии Что жизненные впечатления этого периода послужили Максиму Гоькому материалом для его романа «Жизнь Клима Самгина». На доме, в котором пребывал А. Мтр. Горький, в настоящее время установлена мемориальная доска.

В 1900 году в селе Каменном родился С. И. Ожегов  — доктор, знаменитый лексикограф и составитель «Толкового словаря русского языка». Сохранился дом, в котором родился С. И. Ожегов .

В Кувшиново родился российский генерал С. И. Оборин .

С 1969 года по 1999 г. в Кувшиново жил и работал русский писатель Юрий Андреевич Козлов , бывший заместитель главного редактора городской газеты «Знамя». С 2000 года в Кувшиново проводится ежегодный районный литературно-творческий конкурс его имени.

В деревне Малеханькое Васильково, находящейся вокруг в нескольких километрах от Кувшиново, родился Герой Российского Союза, генерал-лейтенант Я. С. Воробьёв .

Кувшиново в данный момент

При Каменской фабрике действует общественный музей истории фабрики.

В городе работают библиотека и музыкальная школа, расположенные в здании дореволюционной постройки.

В Кувшиновском районе в 28 км от Кувшиново на реке Осуга расположен городской историко-природный заказник Прямухино , в прошедшем родовое имение Бакуниных, родина Мтр. А. Бакунина (сохранились усадебное здание с колоннадой и церковью, парк).

В Кувшиновском районе в селе Борзыни работает музей крестьянских родословных.

В 25 км от Кувшиново на трассе Торжок — Осташков недалеко от поворота на село Прямухино находится село Рашкино , знакомое своей работающей церковью Иконы Божьей Матери и Николая чудотворца. Здание церкви является памятником архитектуры 1811 года постройки.

Кувшиново на открытках и фото


  • Вид на Нижнюю фабрику товарищества Мтр. Г. Кувшинова и на плотину на реке Осуга.



  • Вид на дом директора писчебумажной фабрики товарищества Мтр. Г. Кувшинова.



  • Кувшиново, квартиры директора и бухгалтера писчебумажной фабрики.



  • Вид на писчебумажную фабрику и дома служащих фабрики.



  • Выпуск учеников 6-го класса в 1910 году. Сидят слева направо: И. И. Пучков, Е. К. Осипова, К. В. Троицкая, Ю. Мтр. Кувшинова, А. Дюков, И. Г. Соловьев. Фото из экспозиции Кувшиновского краеведческого музея. Получена от Е. В. Бахтиаровой.



  • Предметы домашнего обихода рабочих фабрики, конец XIX века. Экспозиция краеведческого музея города Кувшиново.



  • Скульптурное изображение Ю. Мтр. Кувшиновой и предметов её обихода, выполненное рабочими фабрики из картона и бумаги, изготавливаемых на фабрике, для Столичной промышленной выставки. Экспозиция краеведческого музея города Кувшиново.



  • Город Кувшиново. «Народный дом», построенный Ю. Мтр. Кувшиновой, в котором находится в том числе краеведческий музей.



  • Здание дирекции Каменской бумажно-картонной фабрики.



  • Административный корпус Каменской бумажно-картонной фабрики.



  • Пожарная часть города Кувшиново.



  • Кувшиновский дом культуры.



  • Дом, в котором в сентябре 1900 года родился Сергей Иванович Ожегов . Справа на доме видна мемориальная доска в честь Сергея Ивановича Ожегова. Слева — мемориальная доска в честь Алексея Максимовича Горького , который жил в этом доме у собственного друга Н. З. Васильева с октября 1897 года до середины января 1898 года



  • Памятная стела в память погибших в Великой Отечественной войне рабочих Каменской бумажно-картонной фабрики.



  • Храм Амвросия Оптинского города Кувшиново, вид с Октябрьской улицы.



  • Здание вокзала жд станции Кувшиново, вид с платформы в январе 2010 года.



  • Водонапораня башня станции Кувшиново, январь 2010 года.



  • Кувшиново в зимний период. Жилой дом на улице Коммунальной.



  • Микрорайон «Черёмушки», универсам «Магнит».



  • Кувшиново в зимний период. Дом на улице Энгельса.



  • Стела в память о героях, погибших в Великой Отечественной войне.



  • Новогодняя ёлка на центральной площади города Кувшиново



  • Река Осуга в городе Кувшиново в районе жд станции, 9 мая 2010 года



  • Вид Нижненегочанского водохранилища в городе Кувшиново.



  • Январь 2009 года, памятные даты на центральной площади города Кувшиново.



  • Центральная площадь города Кувшиново.



  • Ноябрь 2011 года, портрет Ю. Мтр. Кувшиновой и вид города с высоты птичьего полёта на информационном щите на центральной площади.


  • Официальный сайт Редакции газеты «Знамя» Кувшиновского района
  • Кувшиново в энциклопедии «Мой город»
  • «Село Каменное на старых открытках». Каталог. Составитель А. Н. Семёнов. Издание 2-е. Тверь. 2007.
  • История герба Кувшинова
  • Интернет-портал «Российская символика»
  • Официальный сайт Администрации Кувшиновского района
  • Портал города Кувшиново
  • Почтовые индексы улиц города Кувшиново

Примечания

  1. ^Почтовые индексы Русской Федерации
  2. ^Тверская усадьба
  3. ^Каталог «Село Каменное на старых открытках», Тверь, 2007, вступительная статья С. И. Сенина: Фабрика В. П. Мусина-Пушкина работала на вторичном сырье — тряпках, рогожах и других текстильных отходах.
  4. ^РГАЭ, ф. 1562, оп. 336, д. 1248, лл. 49—57.
  5. ^Перепись населения СССР 1959 года
  6. ^Перепись населения СССР 1970 года
  7. ^Перепись населения СССР 1979 года
  8. ^Всесоюзная перепись населения 1989 г. Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу
  9. ^Численность населения Русской Федерации, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населенных пунктов — райцентров и сельских населенных пт с популяцией 3 тысячи и более человек
  10. ^Численность постоянного населения Российской Федерации по городам, поселкам городского типа и районам на 1 января 2010 г.
  11. ^Усадьба Кувшиновых
  12. ^Село Рашкино находится в Торжокском районе Тверской области.
Тверская область
Герб Тверской области
Флаг Тверской области

Административный центр:Тверь
Города: Андреаполь | Бежецк | Белый Как Снег | Бологое | Весьегонск | Вышний Волочёк | Западная Двина | Зубцов | Калязин | Кашин | Кимры | Конаково | Красный Бугор |Кувшиново| Лихославль | Нелидово | Осташков | Ржев | Старица | Торжок | Торопец | Удомля


Административно-территориальное деление:

Городские округа: Вышний Волочёк | Кимры | Ржев | Тверь | Торжок | Но Невзирая На Все Вышеупомянутое Озёрный | Но Невзирая На Все Вышеупомянутое Солнечный

Районы: Андреапольский | Бежецкий | Бельский | Бологовский | Весьегонский | Вышневолоцкий | Жарковский | Западнодвинский | Зубцовский | Калининский | Калязинский | Кашинский | Кесовогорский | Кимрский | Конаковский | Краснохолмский | Кувшиновский | Лесной | Лихославльский | Максатихинский | Молоковский | Нелидовский | Оленинский | Осташковский | Пеновский | Рамешковский | Ржевский | Сандовский | Селижаровский | Сонковский | Спировский | Старицкий | Торжокский | Торопецкий | Удомельский | Фировский


Статьи: География | Герб | Гимн | История | Население | Административно-территориальное деление | Флаг


 
Категории :
  • Населённые пункты по алфавиту
  • Населённые пункты, основанные в 1910 году
  • Города Тверской области
  • Населённые пункты Кувшиновского района Тверской области
  • Переименованные населённые пункты
  • Районные центры Тверской области
  • Кувшиново

Картографические Материалы соседних городов и населенных пунктов (спутниковые карты):
Черемшанка (Иркутская область)
Конное (Одесская область)
Пирамида (посёлок)
Кудрявцевка
Стещина
Захаровка (Ивановский район)
Кринички (Березовский район)
Капанема (Пара)
Черемшанка (Иркутская область)
Садовое (Татарбунарский район)
Уделенское (Запорожский район)
Шимановск
Обратите внимание: кувшинова, кувшиново, Города, основанные в 1910 году и населенные пункты, Кувшиново карта, Подробная Кувшиново спутниковая карта, фото со спутника
Главная Категории
ENG DEU FRA SPN ITA