Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/24map.ru/data/www/24map.ru/engine/modules/show.full.php on line 308 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/24map.ru/data/www/24map.ru/engine/classes/templates.class.php on line 60 Мантурово, Карта Мантурово, Спутниковая карта, подробная карта, фото со спутника

База данных населенных пунктов
Карта Мантурово
Города, основанные в 1617 году и населенные пункты
Справочная информация о Мантурово закроется автоматически через несколько секунд

У этого термина есть и другие значения, смотри Мантурово (значения) .
ГородМантурово
ФлагГерб
ФлагГерб
ДержаваНаша Отчизна
Субъект федерацииКостромская область Костромская область
Городской округМантурово
КоординатыКоординаты : 58°2000 с. ш. 44°4600 в. д. / 58.333333° с. ш. 44.766667° в. д.  (G)  (O)  (Я) 58.333333 , 44.766667 58°2000 с. ш. 44°4600 в. д. / 58.333333° с. ш. 44.766667° в. д.  (G)  (O)  (Я)
Основан1617
Город с1958
Площадь16,0 км
Высота центра120 метров
Население17 816 человек (2010 )
Этнохорониммантуровцы, мантуровец
Часовой поясUTC+4
Телефонный код+7 49446
Почтовый индекс157300
Автоматических код44
Код ОКАТО34 414
Мантурово (Наша Отчизна)
Мантурово (Костромская область)

Мантурово — город в Русской Федерации , административный центр Мантуровского района Костромской области (в состав района не входит).

Население: 17,479 тыс. человек (2011).

Город расположен на реке Унжа (приток Волги ), в 261 км от Костромы .

Именованием Героя Российского Союза Анатолия Котлова , жившего в Мантурово, названа улица.


  • 1 География города
  • 2 Символика города
    • 2.1 О гербе
    • 2.2 О флаге
  • 3 История города
  • 4 Образование, Культура, Здравоохранение
  • 5 Промышленность
  • 6 Население
  • 7 Сантим.. еще
  • 8 Примечания
  • 9 Ссылки

География города

Город Мантурово расположен в центральной части Восточно — Европейской (Русской) равнины. Общий характер рельефа — холмистая равнина, с абсолютной отметкой 150 мтр. Город Мантурово расположен на большом притоке реки Волги — реке Унжа. Весеннее половодье начинается в середине апреля, высота подъема уровня вод достигает 2-9 мтр, разлив длится 8-20 дней. Климат области умеренно континентальный. Среднегодовая температура воздуха — 2,70 С; абсолютный максимум температуры воздуха: 37,00 С; абсолютный минимум температуры воздуха: 53,00 С; средняя температура воздуха в январе: 12,70 С; средняя температура воздуха в июле: 17,90 С. В среднем за г. выпадает 593 милим. осадков, максимум приходится на лето, минимум на зиму. Количество осадков преобладает над испарением. Снежный покров держится 150—155 дней. Средняя дата появления снежного покрова — конец октября, средняя дата разрушения снежного покрова — середина апреля, толщина его колеблется в пределах от 55 до 80 смотри Время начала ледостава — начало ноября, время вскрытия — конец марта, начало апреля. Толщина льда к концу зимы достигает 60 смотри Ледоход длится 3-6 дней. Весеннее половодье начинается в середине апреля, высота подъема воды достигает 2-9 мтр. Летом, преобладающее направление ветра северо-юго-юго-западное, средняя скорость ветра 4,0 м/с. Экологическая обстановка в области в целом характеризуется как относительно благополучная.


Символика города

О гербе

Описание:

  • В лазоревом поле на сплавляемом по серебряным волнам золотом суковатом бревне восстающий грифон такового же сплава с червлёными глазами и языком, имеющий все 4 лапы наподобие львиных и с темными когтями; грифон правит при помощи золотого шеста, держа его передними лапами.
  • Авторская группа: Г. Зорин, К. Мочёнов, К. Переходенко, Г. Русанова, О. Фефелова.
  • Утверждён решением Думы города от 30 декабря 2007 года (№ 197).
  • Грифон взят с герба династии Романовых: земли вдоль реки Унжи в XVI веке принадлежали брату супруги Иоанна Грозного Анастасии Романовны, в XVII Мантурово передано в Дворцовое ведомство. Композиция герба символизирует исторически сложившуюся лесоперерабатывающую промышленность.

О флаге

Описание:

  • Флаг городского округа город Мантурово представляет собой прямоугольное голубое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба города: несущее вдоль нижнего края белую волнистую полосу, ширина коей составляет 2/15 ширины полотнища, и вплотную к полосе — жёлтое с красными, чёрными и оранжевыми деталями изображение грифона, плывущего на бревне
  • Авторская группа: мысль флага: Константин Мочёнов (Химки). Геннадий Зорин (Мантурово), Кирилл Переходенко (Конаково), Оксана Фефелова (Балашиха), Галина Русанова (Москва).
  • Утверждён решением Думы города от 30 января 2007 года (№ 198).
  • В геральдике грифон — символ отважной бдительности, охраны и мудрости.
  • Композиция флага демонстрирует на исторически сложившуюся лесоперерабатывающую промышленность города, которая с конца XIX века и по настоящее время является ведущей отраслью хозяйства города, а уже в начале XX века помимо сплава леса по реке Унже стали работать 3 лесопильни и один фанерный завод.
  • Волны символизируют реку Унжу, которая неразрывно связана с жизнью жителей города.

История города

Возник на месте рабочего поселка при ж/д станции, своим заглавием город обязан одноименной деревне, упоминающейся в 1617 году в «Дозорной книге города Унжи», жители которого занимались земледелием, торговлей и постройкой речных судов. Ойконим образован от антропонима: Мантур, Мантуров — ряд лиц 15-16 вв. в Новгороде, Переяславле, Кашине. Происхождение топонима «Мантурово» имеет 11 версий. Больше правдоподобными можно считать варианты с финно-угорскими корнями: «ман» и «тура» («небольшая возвышенность», «пригорок») и «manturotu» («сосны»), а также — от распространенного в Поволжье старинного слова «мантырь» («короткая толстая веревка на речном судне»).

В Данный Момент в границы города входит старинное село Градылево (Градулево), которое в 1619—1654 гг. было центром унженской вотчины известных городских деятелей — бояр Романовых (Ивана Никитича и Никиты Ивановича). До 1778 года это административно-территориальный центр Верховской волости Унженской осады Галичского уезда. Основным занятием мантуровцев было земледелие.

В начале ХIХ века вблизи Мантурово выросли 3 дворянских усадьбы. В одной из их (в селе Градылево) находился господский дом прославленного героя войны 1812 года генерал-лейтенанта Ивана Дмитриевича Иванова, дяди известного российского мецената Федора Васильевича Чижова.

В 1836 году в полуверсте от Мантурова построен симпатичный каменный храм во имя Николая чудотворца, ставший на практически все годы обителью веры, красоты и благочестия местной округи. К семидесятым годам ХIХ века в деревне Мантурово проживало 162 жителя (33 двора).

В конце прошедшего века сенсацией практически всех российских ярмарок, а некое количество позднее и заграничных паноптикумов, стал показ на их «волосатых людей» Андриана Евтихеева и Федора Петрова, уроженцев деревень Коровино и Березники, расположенных вблизи Мантурово. Их имена упоминаются в словаре Брокгауза и Эфрона.

Выгодное географическое положение не совсем огромный деревушки Мантурово давало очень большое преимущество для экономического развития во 2-ой половине ХIХ — начале ХХ века.

В марте 1870 года Кологривское уездное земство приняло постановление об открытии на окраине деревни Мантурова ежегодных Никольских ярмарок и еженедельных базаров, что послужило первым толчком к росту населения близлежащих деревень и появление в Мантурове торговцев и купцов.

В 1872 году подполковник Ф. Е. Крепиш открыл судовое пароходство по реке Унже и обустроил пристань у села Николо-Мокровское в полуверсте от д. Мантурово. Самым мощным толчком для развития Мантурова и окрестных деревень стало открытие в ноябре 1906 года сообщений по металлической дороге Вологда-Вятка, проведенной конкретной близости от деревни.

В 1912—1914 годах, когда по размерам сплава леса река Унжа занимала 2-ое место в европейской части Русской Федерации, вблизи станции Мантурово построено 4 лесопильных завода: бельгийской компании «Дандрэ и Корбо», князя Долгорукова, графа Красинского и купца Клеева. К 1917 году по размерам промышленного производства Мантурово с окрестными деревнями и заводскими поселками значительно превосходило уездный город Кологрив. В октябре 1928 года постановлением ВЦИК «О районировании Костромской губернии» было упразднено уездное и волостное деление. Губерния была поделена на 19 районов, в число коих вошел и Мантуровский, а 1 июня 1929 года райцентр Мантурово получил статус рабочего поселка. Постановлением Президиума ВЦИК от 10 июня 1929 года Шарьинский округ бывшей Костромской губернии, включавший 6 районов, в том числе и Мантуровский, вошел в состав Нижегородского края (позднее Горьковская область).

В начале 30-х годов мантуровский фанерный завод, продукция которого воспользовалась большим спросом за границей, тем больше в Англии, стал флагманом отечественной фанерной промышленности. Стихийно формировавшееся около завода поселение в июне 1935 года получило официальный статус рабочего поселка Юровский.

Более 10 тысяч мантуровцев храбро сражались на фронтах ВОВ, около 4,5 тысяч не возвратились с полей схваток. Меж уроженцев и жителей Мантуровской земли 8 человек были удостоены высокого звания Героя Российского Союза, двое награждены орденами Ленина. Самым молодым Героем стал 18-летний Петр Суворов, а самым известным — летчик генерал-майор Алексей Иванович Лебедев. Подполковник И. И. Смирнов, создатель знакомой книги «Бухенвальдский набат», вошел в историю 2 мировой войны как управляющий русско-чешского повстанческого отряда. Героическим был труд мантуровцев в тылу — рабочие фанерного завода трижды завоевывали переходящее Красное знамя Комитета Обороны, которое было оставлено на вечное хранение. В послевоенные годы рост райцентра Мантурова, вошедшего с 1944 года в состав Костромской области, тесно соединено с развитием лесной и деревообрабатывающей промышленности и выгодным географическим положением: пересечением 3-х транспортных потоков: жд, автоматических и аква. Большей известностью в области воспользовались мантуровские футболисты, завоевавшие в 1953 году кубок, а в 1957 году звание чемпионов области.

11 апреля 1958 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселки Мантурово и Юровский объединены в один населенный пункт — город Мантурово, который в 1963 года обрел статус города областного подчинения. Рост местности города происходил в 2-ух направлениях: с одной стороны в него врубались бывшие деревни Градулево (1962 г.), Речково, Вешняково, Жарихино (1966 г.); с другой стороны — шел необыкновенный для Мантурова рост размеров капитального жилищного строй работ.

В 1975 году гегемония лесоперерабатывающих компаний города была нарушена пуском в эксплуатацию 1-го из огромнейших в Российском Союзе биохимического завода (позднее завод медпрепаратов «Ингакамф»). С деятельностью завода было соединено и стройку в 1972—1989 гг. огромного микрорайона «Юбилейный» с популяцией более 6 тысяч человек. К этому времени город условно разделился на две части: историческая — бывшие деревни Мантурово, Бережки, с. Николо-Мокровское с сохранившимися выполненными из дерева купеческими домами начала ХХ века и жилой микрорайон, с в первую очередь 5-этажными постройками. Некое Количество бывших купеческих домов конца ХIХ — начала ХХ века поставлены на учет как памятники архитектуры областного значения.

Образование, Культура, Здравоохранение

В городе Мантурово имеется две школы искусств, детская художественная школа, детский парк «Сказка», центр Досуговой деятельности, центр народной культуры, городской молодежный центр «Юность», детская спортивная школа, 3 библиотеки, центр реабилитации несовершеннолетних, центр публичного обслуживания населения.

Сферу образования составляют профессионально-техническое училище, 4 средних общеобразовательных школы, 1 лицей, спец школа-интернат, средняя общеобразовательная открытая(сменная) школа, 8 дошкольных образовательных учреждений.

Мед учреждения города представлены 2-мя поликлиниками и городской больницей.

Трижды в неделю выпускается районная газета «Авангард», раз в неделю выходит коммерческая газета «Гермес-инфо», с декабря 2008 года в Мантурове вещает коммерческая радиостанция «Европа плюс». Чуть позже раскрывается вещание "Ретро-ФМ".

В Мантурово с 1992 года работает городской краеведческий музей, на выставках которого отражена история Приунжья, а в фондах хранится коллекции предметов народного быта, документов и редких фото. В окрестностях города находятся природные памятники: сосново-липовая роща на месте бывшей усадьбы Отрада (Натальи Дмитриевны Фонвизиной), кедровая роща на месте бывшей усадьбы Шевяки (Николая Ивановича Лебединского) и ряд других. Вблизи деревни Усолье расположены целительные минеральные соляные источники.

Промышленность

В настоящее время на местности города существует 11 огромных и средних промышленных компаний.

Фирмы лесопромышленного комплекса — ОАО «Мантуровский фанерный комбинат», ООО «Чародейка», ООО «Древпром»

Фирмы хим и мед промышленности — ООО «Ингакамф», ООО «Апрессин», ООО «Медкомпресс+».

Предприятие машиностроения — ОАО «Трактороремонтный завод».

Фирмы пищевой промышленности — ЗАО «Кологрив-М», ООО «Мантуровский мясокомбинат», ООО «Мантуровский сыродел», ОАО «Мантуровский хлебокомбинат»

Огромное предприятие ОАО «Фанерный комбинат» работает по выпуску фанеры, которая экспортируется во практически все страны мира. В настоящее время (с 2007 года) оно вошло в группу компаний фанерной промышленности фирмы «Свеза-лес».

Привлечение инвестиций на сумму 4 млн баксов позволило открыть в Мантурово ЗАО «Кологрив — М». Здесь выпускалась лечебно-столовая минеральная вода «Царская», отмеченная высокими наградами и дипломами всероссийских и областных выставок. В городе производилось еще 2 вида высококачественной минеральной воды: «Мантуровская» (хлебокомбинат), и «Снегурочка» (ООО «Царская вода»). По отзывам экспертов и потребителей вкусовые характеристики мантуровских минеральных вод не уступают кавказским источникам. В настоящее время все 3 полосы по производству минеральной воды находятся в стадии реконструкции и модернизации.

ООО «Сыродельный комбинат» выпускает 8 наименований молочных продуктов.

Грядущее развитие получили фирмы малого и среднего бизнеса. Работает 22 пилорамы, сервисные центры по ремонте каров. Банковская сфера представлена Сбербанком, Совкомбанком, банком «Ассоциация», филиалом «Сельхозбанка».

Строительный вид города Мантурово обновляют вновь начал возведенные предпринимателями магазины, торговые и развлекательно — культурные центры.

В городе работают 160 малых компаний и 742 индивидуальных предпринимателя В городе работает 147 стационарных магазинов, 4 оптовых баз, 19 компаний общественного питания.

Население

Численность населения
195919701979198920022010
16 34521 51022 57422 45219 45717 816

Сантим.. еще

  • Марковский исправительно-трудовой лагерь (заключённые производили лесозаготовки в окрестностях Мантурово в конце 1940—начале 1950-х)

Примечания

  1. ^Почтовые индексы г. Мантурово
  2. ^Почтовые индексы г. Мантурово
  3. ^12Мантурово: О городе
  4. ^Сайт города Мантурово — Информация о Мантурово
  5. ^Численность постоянного населения Российской Федерации по городам, посёлкам городского типа и районам на 1.01.2010 г.
  • Сайт города Мантурово
  • Официальный сайт администрации города Мантурово
  • Мантурово в энциклопедии «Мой город»
  • Неофициальный сайт города Мантурово Костромской области


Костромская областьСтатья  по географии Костромской области .
Костромская область
Герб Костромской области
Флаг Костромской области

Административный центр:Кострома
Города: Буй | Волгореченск | Галич | Кологрив | Макарьев |Мантурово| Нерехта | Нея | Солигалич | Чухлома | Шарья


Административно-территориальное деление:

Городские округа: Кострома | Волгореченск | Буй | Галич |Мантурово| Шарья

Районы: Антроповский | Буйский | Вохомский | Галичский | Кадыйский | Кологривский | Костромской | Красносельский | Макарьевский | Мантуровский | Межевской | Нейский | Нерехтский | Октябрьский | Островский | Павинский | Парфеньевский | Поназыревский | Пыщугский | Солигаличский | Судиславский | Сусанинский | Чухломский | Шарьинский


Статьи: География | Герб | Гимн | История | Население | Административно-территориальное деление | Флаг


 
Категории :
  • Населённые пункты по алфавиту
  • Населённые пункты, основанные в 1617 году
  • Города Костромской области
  • Районные центры Костромской области

Скрытые категории:
  • Статьи о населённых пт без категории в справочнике 24map
  • Справочник по географии Костромской области

Картографические Материалы соседних городов и населенных пунктов (спутниковые карты):
Любовичи (Житомирская область)
Пашуки (Ровненская область)
Сан-Педру-да-Алдея
Любовичи (Житомирская область)
Любовичи (Житомирская область)
Мутилоа
Барановка (Малинский район)
Сан-Педру-да-Алдея
Мантурово
Мантурово
Садки (Бердичевский район)
Мутилоа
Обратите внимание: мантурово, мантурово костромской, Города, основанные в 1617 году и населенные пункты, Мантурово карта, Подробная Мантурово спутниковая карта, фото со спутника
Главная Категории
ENG DEU FRA SPN ITA